La courge SHIATSU
Globalement, sur le plan gustatif, ces courges se ressemblent beaucoup, mais avec des variantes qui valent la peine qu’on les essaie.
Examinons ces nuances :
- la texture varie du type potimarron (dense et ferme) au type courgette (fondante et aqueuse)
- la tenue (les morceaux se tiennent bien ou s’écrasent facilement en purée) ;
- la saveur, neutre ou marquée, plus ou moins sucrée, au goût de châtaigne, noisette, beurre, ou encore au goût de « frais » (difficile à définir, une saveur qui évoque les parfums d’herbe coupée, la pomme à peine mûre ou les noisettes cueillies sur l’arbre).
Potimarron : c’est la référence, le plus connu ; texture dense, bonne tenue, saveur de châtaigne,
Shiatsu : texture assez dense, bonne tenue, saveur de noisette verte, non sucrée.
Jack be little : comme une mini-citrouille, très décorative, mais également intéressante sur le plan culinaire. Texture très dense, saveur fine de châtaigne, beurre, caramel, nettement sucrée.
Patidou : texture très ferme, légèrement granuleuse, très bonne tenue (difficile à écraser en purée), excellente saveur particulière et complexe de châtaigne et pomme de terre au beurre, avec des notes épicées.
Butternut : texture moyennement ferme, plutôt souple, un grain agréable, tenue moyenne, saveur de citrouille avec des notes de beurre.