Hier nous avons trouvé dans nos paniers la courge SHIATSU . J'ai glané quelques infos dont je vous fais part :

Globalement, sur le plan gustatif, ces courges se ressemblent beaucoup, mais avec des variantes qui valent la peine qu’on les essaie.

Examinons ces nuances :

  • la texture varie du type potimarron (dense et ferme) au type courgette (fondante et aqueuse)
  • la tenue (les morceaux se tiennent bien ou s’écrasent facilement en purée) ;
  • la saveur, neutre ou marquée, plus ou moins sucrée, au goût de châtaigne, noisette, beurre, ou encore au goût de « frais » (difficile à définir, une saveur qui évoque les parfums d’herbe coupée, la pomme à peine mûre ou les noisettes cueillies sur l’arbre).

Potimarron : c’est la référence, le plus connu ; texture dense, bonne tenue, saveur de châtaigne,

Shiatsu : texture assez dense, bonne tenue, saveur de noisette verte, non sucrée.

Jack be little : comme une mini-citrouille, très décorative, mais également intéressante sur le plan culinaire. Texture très dense, saveur fine de châtaigne, beurre, caramel, nettement sucrée.

Patidou : texture très ferme, légèrement granuleuse, très bonne tenue (difficile à écraser en purée), excellente saveur particulière et complexe de châtaigne et pomme de terre au beurre, avec des notes épicées.

Butternut : texture moyennement ferme, plutôt souple, un grain agréable, tenue moyenne, saveur de citrouille avec des notes de beurre.

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